Un classique de la cuisine italienne : des tagliatelles fondantes nappées d'une sauce bolognaise maison savoureuse, à base de viande hachée, légumes et tomates mijotées.
500g de viande hachée (bœuf ou un mélange de bœuf et porc)
400g de tagliatelles
1 oignon moyen, finement haché
2 gousses d'ail, émincées
1 carotte, coupée en petits dés
1 branche de céleri, coupée en petits dés
800g de tomates concassées
280g de sauce Bolognese
100ml de vin rouge (optionnel)
200ml de bouillon de bœuf
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de sucre
Sel et poivre au goût
Huile d'olive
Parmesan râpé pour servir
Quelques feuilles de basilic frais pour garnir (optionnel).
Dans une grande poêle ou une casserole, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Faire revenir pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la viande hachée dans la poêle avec les légumes. Cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et cuite uniformément. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Ajouter les tomates concassées, la sauce tomate, le vin rouge (si utilisé), et le bouillon de boeuf dans la poêle. Mélanger bien pour combiner tous les ingrédients.
Ajouter les feuilles de laurier et le sucre. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes
Pendant que la sauce mijote, porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Ajouter les tagliatelles et cuire selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes, mais réserver une tasse d'eau de cuisson des pâtes.
Retirer les feuilles de laurier de la sauce. Ajouter les tagliatelles cuites à la sauce bolognaise et mélanger pour bien enrober les pâtes. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de l'eau de cuisson des pâtes réservée pour obtenir la consistance désirée.
Servir les tagliatelles à la bolognaise dans des assiettes chaudes. Garnir de parmesan râpé et de quelques feuilles de basilic frais si désiré.
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